FORUM.ZP.UA - ЗАПОРОЖСКИЙ ФОРУМ


Главная Мой кабинет Регистрация   Календарь     Поиск   FAQ Лидеры форума Правила

Запорожье останется без воды?


  
Вернуться   Форум Запорожья. Запорожский форум. > Главная > Запорожье


Всего около 40 секунд займет РЕГИСТРАЦИЯ. Откройте все возможности!
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра

Запорожье останется без воды?
Старый 04.05.2012, 14:57   #1
Старожил
Очки: 37,377, Уровень: 27 Очки: 37,377, Уровень: 27 Очки: 37,377, Уровень: 27
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для Барбатос
 
Барбатос вне форума
Сообщений: 3,247
Откуда:
Отзывы: 27
Доп. информация
По умолчанию Запорожье останется без воды?

Проблемы, накопившиеся на запорожском «Водоканале» за 2000-е годы, грозят уничтожить предприятие сейчас: энергетики готовы отключить водоканалу рубильник. Результат – Запорожье, оставшееся без воды.
Эта картина – не апокалиптическая, а реальная: на данный момент запорожское коммунальное предприятие «Водоканал» находится в финансовой яме так глубоко, как никогда. Об этом шла речь на заседании запорожского горсовета, где вопрос о положении предприятия назвали крайне острым. Основание – то, что 24 апреля КП «Водоканал» уже должны были отключить от электроэнергии. Письма и акты с соответствующими предупреждениями прислали на предприятие из «Запорожьеоблэнерго». Речь в письмах шла о немедленном отключении с 9 утра трех насосных станций (пл. Шевченко, Павло-Кичкас, Хортицкая станция), вплоть до полной ликвидации задолженности.

Действия «Запорожьеоблэнерго», хотя они и чреваты настоящей гуманитарной катастрофой для сотен тысяч жителей города, вполне соответствуют закону: ведь если с энергетиками не рассчитаться, то тем будет нечем расплатиться за топливо, а это повлечет куда худшие последствия. Уже с начала апреля профсоюз энергетиков бьет тревогу: невыплаты водоканалами различных городов страны им приходится компенсировать из собственных зарплат. Пока что городская власть сумела отстоять город, и массового отключения воды 24 апреля не произошло, однако отсроченная проблема никуда не делась. Проблема – в самом «Водоканале».

С 2010 года новая городская власть разбиралась с системными ошибками «Водоканала». Выясненные факты позволили депутатам горсовета на сессии 27 апреля 2012 года выступить с заявлением: на коммунальном предприятии за период с 2003 по 2011 год создавалась грандиозная финансово-кредитная яма, или, вернее, мина, заложенная под Запорожье.

Кредитная – потому что индикатором неэффективного расходования денег в «Водоканале» стал непогашенный до сих пор кредит ЕБРР на сумму в 28 миллионов долларов. Эти деньги были предоставлены в 1999 году для воплощения целевой программы развития, подразумевавшей, как говорят представители самого «Водоканала», очищение стоков, сбрасываемых в Днепр, и обеспечение бесперебойной подачи воды путем восстановления 64 км аварийных труб. Программа была рассчитана на 4 года, но почему-то растянулась на все 10 (что очень выгодно стороне, предоставившей кредит), причем город еще и доплатил 67 миллионов гривен (причем не по сегодняшнему курсу), а госбюджет – еще 40 миллионов.
Что в результате? Счетная комиссия установила незаконное расходование за период 2000-2009 годов 51 млн гривен, завышение стоимости проектов на 17 млн гривен, отремонтировано только 28 километров коммуникаций, ежегодные убытки предприятия благодаря расходам на обслуживание кредита превышают 20 миллионов гривен. При этом счетчиками оборудовали только 13% от запланированных жилых домов. Это понятно: если установить счетчики, то выставлять потребителям счет за 13-15 кубометров воды (из которых половина убежала сквозь дыры в коммуникациях) на человека уже будет невозможно. Между тем с 2003 года процессы расходования отпущенных водоканалу средств подозрительно ускорились - при том, что скорость выполнения работ, как мы видим, не выросла.
В 2009 году катастрофическое положение дел с кредитом ответственные за это лица пытались решить путем переброски долгов на госбюджет, однако государство отказалось от многомиллионного груза махинаций, злоупотреблений и неэффективной работы. Проблемы, которые разъедали «Водоканал» с начала 2000-х годов, в период хозяйствования предыдущего руководства, никуда не делись: их должна решать уже новая городская власть, которая обнаружила ряд махинаций и злоупотреблений во время аудита в рамках подготовки к реформе ЖКХ.
КП «Водоканал» сейчас видит только два способа решения своих огромных проблем: это подъем тарифов (5%-ное увеличение расценок, которое предприятию разрешили этой зимой, на «Водоканале» считают явно недостаточным) и взыскание денег с должников предприятия путем конфискации и продажи с молотка личных вещей. О минусах таких шагов напоминать потребителям не стоит. А если бы даже их применили – разве это избавило бы «Водоканал» от коррупционных схем, которые способны в момент утилизировать любую сумму?
Сейчас невиданных масштабов долговая воронка, созданная в «Водоканале» за период 2003-2011 годов, затягивает все Запорожье: помимо недовольных энергетиков, есть еще и горожане, которые платят один из самых высоких в Украине тарифов на воду – несмотря на то, что город стоит на Днепре. Долги населения за воду на 2009 год составляли 156 миллионов гривен и с тех пор только выросли. При этом модернизация производства в условиях долговой ямы попросту невозможна: а значит, уже очень скоро системы водоснабжения Запорожья станут одной постоянной катастрофой, а лопающиеся трубы заставят нас вернуться в 90-е годы с их постоянными отключениями воды. И это уже не говоря о том вреде, который наносит здоровью запорожцев ржавая вода из прогнивших трубопроводов.
Городская власть, пришедшая в Запорожье в 2010 году, в отличие от «Водоканала», очень рассчитывает на эффект от реформы ЖКХ. Однако первым этапом такой реформы должно стать решительное пресечение коррупционных схем и бескомпромиссная борьба за эффективность. Сейчас, когда проблемы КП «Водоканал» начали угрожать уже всему Запорожью, депутаты горсовета создают специальную комиссию, чтобы проследить, кого обогащают наши трубы, и вынести свой жесткий приговор тем управленцам, чья политика завела предприятие в тупик. А результаты проверок направить в соответствующие органы. Мэр Запорожья Александр Син отметил, что, если данные о злоупотреблениях подтвердятся, то это вызовет грандиозный скандал.
Реакция со стороны руководства «Водоканала» на грядущие проверки оказалась, мягко говоря, неадекватной: сегодня, 4 мая, руководство задним числом сообщило работникам, что они не получат премий за прошедший месяц (в то время как премии составляют до 40% зарплаты сотрудников). Возмущенные такой ситуацией сотрудники массово пишут заявления об увольнении. В итоге выходит, что за махинации руководства ответственность понесут ни в чем не повинные работники предприятия, а сам «Водоканал» останется без жизненно важных для его работы профессионалов. Возможно, такая ситуация рассчитана и на попытку шантажа городской власти со стороны руководства «Водоканала», заинтересованного любыми средствами избежать грядущей проверки.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
без воды

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подводная лодка "Запорожье" впервые за 19 лет вышла в море Барбатос Общий 3 04.12.2015 09:24
"Золотой матч" ПЛУ 2012 пройдет в Запорожье adminZP Футбол 1 02.05.2012 21:56
Я ненавижу Запорожье, за то ... Барбатос Запорожье 0 27.04.2012 17:03
Я люблю Запорожье, потому что ... Барбатос Запорожье 0 27.04.2012 16:58



Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +2.


Стиль от: eXtremepixels
Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot