FORUM.ZP.UA - ЗАПОРОЖСКИЙ ФОРУМ


Главная Мой кабинет Регистрация   Календарь     Поиск   FAQ Лидеры форума Правила

В Петербурге художник зашил себе рот в знак протеста


  
Вернуться   Форум Запорожья. Запорожский форум. > Главная > Общий


Всего около 40 секунд займет РЕГИСТРАЦИЯ. Откройте все возможности!
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра

В Петербурге художник зашил себе рот в знак протеста
Старый 24.07.2012, 09:40   #1
Старожил
Очки: 38,274, Уровень: 28 Очки: 38,274, Уровень: 28 Очки: 38,274, Уровень: 28
Активность: 19% Активность: 19% Активность: 19%
 
Аватар для Барбатос
 
Барбатос вне форума
Сообщений: 3,253
Откуда:
Отзывы: 26
Доп. информация
По умолчанию В Петербурге художник зашил себе рот в знак протеста

В Петербурге прошла, наверное, самая жесткая акция в поддержку панк-группы Pussy Riot: молодой художник Петр Павленский зашил себе рот и полтора часа простоял напротив Казанского собора. Полиция не рискнула притронуться к нему даже пальцем — протестующего увезли на «скорой помощи».
Ровно в 15:00 к Казанскому собору молча подошел худощавый молодой человек в черном свитере, молча постоял и так же молча поднял плакат. Зеваки подошли поближе и увидели, что рот у человека зашит суровой ниткой. Впрочем, надпись на плакате была и без того красноречива.
Не всякий помнит Евангелие от Матфея наизусть, поэтому процитируем указанный отрывок целиком: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».
Знаменитая сцена изгнания торговцев из храма. Таким образом художник прозрачно намекнул на сходство «панк-молебна» Pussy Riot с действиями Иисуса Христа, которые, кстати, тоже противоречили палестинскому законодательству.
«Этой акцией Петр Павленский призывает верующих найти в себе силы и осознать, что христианская культура неотделима от деяний Иисуса Христа, а художников – превозмочь свой страх и хотя бы один раз честно и открыто высказать свое мнение», — объяснила Юлия, помощница художника.
«Мой район» решил спросить объяснений у самого Павленского, но давать комментарии с зашитым ртом непросто, поэтому художник рассказал о своей акции письменно.

«РПЦ давно поклоняется не безвинной жертве, умершей за наши грехи, а орудию пыток, орудию принуждения. Церковь в тандеме с властью стремится взять под контроль все сферы человеческого существования для того, чтобы безнаказанно присваивать себе продукты его труда. В христианской культуре распятие является не просто религиозным, нравственным, но и художественным символом – символом высшей духовной красоты, аскезы и независимости от мнения большинства. Не являются ли в этом смысле девушки из группы Pussy Riot последователями Христа? Нетерпимость ко лжи, стремление рассказать правду, отсутствие страха перед наказанием делают этих «хулиганок» намного ближе к Христу, чем добропорядочные «православные». Танцуя в храме, девушки бунтовали против церковной и государственной лжи, очищая своим честным танцем когда-то сакральное место, как 2000 лет назад Иисус изгонял торговцев из храма».
По материалам ЖЖ - ibigdan.livejournal.com
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +2.


Стиль от: eXtremepixels
Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot