---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
Добавлено через 12 минут
Андрей Андреев
УКРАИНА...
Одна из самых бестолковых стран западного мира.
Потому что вышла перекосоёбленная из советской империи с перекошенной экономикой заточенной на соц лагерь и ссср, потому что население шариковское (до сих пор), потому что видения перспектив развития не было четверть века, потому что не было и нет народа, а были фрагменты населения, тянущие страну в разные стороны.
Сейчас у нас появился пастух - Запад, который кнутом и пряником заставляет упирающуюся Украину двигаться правильно.
Заставят, придём в цивилизацию, как бы мы ни упирались и ни брыкались.
Хорошо, что наш президент тащит страну туда же, куда и Запад.
А теперь о перспективах в экономике, потому что, в итоге, именно экономика определяет, как живут люди и как они относятся к своей стране, ибо бытие определяет сознание.
Украина, одна из совсем немногих государств мира самодостаточна в экономике.
Если вдруг весь мир исчезнет, то Украина способна делать абсолютно всё - от гвоздей до ракет... пусть не самого лучшего качества, но способна. Ни одна европейская страна на это не способна. Даже могучая Германия или Франция не способны делать самолёты, делают их только всем гамузом - всей ЕС. Мы способны. Мы входим в элиту самолётостроения, в которой кроме нас ещё только 6 государств мира.
У нас есть самолётостроение, но оно не работает. А работать будет, причём в ближайшей перспективе. И это громадный наш технологический, промышленный резерв.
У нас есть кораблестроение, чего нет у подавляющего числа государств. И оно практически не работает. А работать будет, причём в ближайшей перспективе. И это наш громадный технологический, промышленный резерв.
У нас есть автомобилестроение, но оно почти не работает. А работать будет, причём в ближайшей перспективе. И это громадный наш технологический, промышленный резерв.
У нас есть тракторостроение, машиностроение, мы способны выпускать машины и оборудование для электростанций, мы делаем любые трансформаторы, даже величиной с дом, мы выпускаем любую угольную технику, любую технику и оборудование для строительства дорог, мы выпускаем сельскохозяйственную технику, бытовую технику, мы выпускаем трамваи, локомотивы, вагоны, автобусы, троллейбусы, мы выпускаем ветрогенераторы, солнечные панели, мы делаем мощнейшие электродвигатели и электрогенераторы, гигантские турбины и детали громаднейших размеров, которые покупают другие страны.
Мы выпускаем всё.
Но пока мало... и не всегда конкурентоспособное. А всё это работать будет, причём в ближайшей перспективе. И это наш громадный технологический, промышленный резерв.
Наше сельское хозяйство самое перспективное в мире, во всех его отраслях - растениеводстве, животноводстве.
У нас есть перерабатывающая промышленность для сельского хозяйства, но работает она плохо. А работать будет, причём в ближайшей перспективе. И это громадный наш технологический, сельскохозяйственный резерв.
Мы очень развиты в дорожной инфраструктуре, как автомобильной, так и железнодорожной, но при этом качество нашей инфраструктуры ужасное. А это всё можно изменить и это меняется. И в этом у нас громадный резерв.
Мы очень развиты энергетически, у нас есть все виды энергетики, чего нет у подавляющего большинства государств. У нас есть всё - от атомной энергетики, до биоэнергетики. Но многое требует модернизации и дополнительного строительства. И всё это строится и во всём этом есть гигантский резерв.
Мы имеем все виды лёгкой промышленности, но нам надо улучшать качество и становиться брендовым государством. И перспективы в этом есть.
У нас есть строительная индустрия, от песка и гравия до зданий под ключ. И здесь тоже есть перспективы по улучшению технологий и качеству.
У нас есть природные ресурсы, одни из самых разнообразных и богатых в мире. Мы сильная добывающая страна, но можем усилиться значительно.
Мы перспективны в туризме.
То есть Украина одна из немногих стран перспективная во всём.
Нам нужно немного времени, лет десять, для разгона и нужен ум, чтобы не тянуть в разные стороны и чтобы не стоять на месте.
Нынешние события разбудили украинцев. Они глупые, но уже готовые не только сидеть и ныть, а что-то делать. И есть люди, которые знают, что и как делать. В основном это люди Запада, платящие нам только при правильных движениях. Но появляются толковые люди и в Украине.
Просрать наш колоссальный потенциал невозможно. Мы его просрали до нуля во многих отраслях и при этом они остались перспективными, их нельзя добить, как мы ни пытались. Все они восстановимые. И все будут восстановлены, но уже на высокотехнологичном уровне.
Всё будет хорошо и это хорошо станет видно и ощущаемо уже в двадцатые годы.
-------------
Андрей Андреев
10 годин тому
ДНО…
Украина оказалась на дне.
Мы утонули. Но при этом мы не погибли, мы упёрлись ногами в дно, а наш нос остался на поверхности и мы можем дышать. И дальше тонуть невозможно, мы стоим на дне, хуже быть не может.
Может быть также, а может быть лучше, и лучше, и лучше…
Чтобы было «также» надо быть изумительными идиотами, каких ещё не было на планете.
Мы глупые, не обученные, но мы не изумительные идиоты и даже не идиоты. Мы просто не обученные и не организованные.
Когда мы быстро тонули в первый раз – при развале ссср, а значит при развале рынка сбыта украинской продукции, заточенной только на соц лагерь и ссср, все спасались, как могли – уходили в собственный бизнес, приторговывая чем-то, драпали на заработки за бугор. Эти люди научились плавать, утонуть они не могут, независимо от того, где дно. Остальные нищенствовали на едва дышащих постсовковых предприятиях, на тех предприятиях, которые резко сократили выпуск продукции, но выжили.
Кое-как выжили.
Потом мы сильно притонули во время общемирового кризиса. В такие кризисы наиболее страдают самые слабые, мы были слабыми, ещё не умеющими плавать, а дно ещё не нащупали, оно было недалеко, но ещё не доставаемое. Мы кое-как барахтались.
Во время войны мы утонули… и дно нащупали и оказалось, что захлебнуться мы уже не можем, мы выживем 100%.
В чём мы достигли дна?
В авиастроении. Оно умерло. Но оно реанимируемое.
В судостроении. Оно почти умерло. И оно тоже реанимируемое.
В автомобилестроении. Оно почти умерло. И оно тоже реанимируемое.
В тракторостроении. Оно умерло. Но оно уже с 2018-го реанимируется.
То есть наши самые высокотехнологичные отрасли утонули, и всё равно экономика не погибла, и все они могут достаточно быстро всплыть и начать плавать.
И все они способны давать работу тысячам квалифицированных работников.
То есть у нас есть резерв, на котором можно очень сильно развить страну.
Это потрясающий по перспективам резерв.
Люди научились выживать, это уже не растерянные совки образца девяностых, а битые жизнью заробитчане, способные выжить в пекле.
И их не сто и не тысяча, а миллионы.
Остальным есть работа внутри страны. Не всегда хорошо обеспечивающая работа, но позволяющая выживать.
Не захлебнулись и не захлебнёмся.
Надо развивать те отрасли, которые на дне. Возможность этого есть, кое-что уже делается, хотя и мало из-за малых финансовых возможностей.
Лучше бы привлечь в эти отрасли иноземцев-инвесторов, поскольку свои инвестиции дохленькие и быстро эти отрасли вряд ли поднимут.
Для примера – пятимиллионная Словакия за счёт привлекательного инвестиционного климата развила автомобилестроение и сейчас выпускает 1 миллион авто в год, а мы – всего несколько сотен, в тысячу раз меньше, хотя мы крупная страна в отличие от Словакии с численностью населения чуть более численности киевлян. И теперь Словакия мировой лидер по производству авто на душу населения.
Мы намного глупее словаков? Нам их опыт инвестиционных завлекаловок не под силу? Или у нас очень капризные работники, которым надо платить мильёны?
Нас сдерживают глупые законы, нас сдерживает наша природная жадность – получить всё и сразу и задорого. А так не бывает. Вначале надо уметь затянуть пояски, завлечь работодателей, построить заводы, а уж потом можно и жирок копить.
В чём мы перспективны, кроме указанных умерших отраслей, которые обязательно будут реанимированы?
Невероятно перспективны в энергетике.
Самые перспективные в мире.
Мы на одной биоэнергетике способны полностью перекрыть все потребности в природном газе – заместить от 15 млрд кубов до 30 млрд кубов газа. А потребляем мы сейчас примерно 30 млрд кубов, то есть мы способны заместить весь нужный нам газ. Ни у одной иной страны Европы таких возможностей нет.
Когда мы запустим все семь гидроагрегатов строящейся Днестровской ГАЭС, сделав её самой мощной в Европе, мы не только дополнительно получим 1300 МВт мощности, к той тысяче МВт, которую получаем от станции сейчас, но очень улучшим ситуацию с регулированием пиковых нагрузок нашей энергосистемы. Гидроаккумулирующие станции – это вершина гидроэнергетики, это самое умное её использование.
И у нас будет такая супер станция, она строится и скоро будет вводиться четвёртая очередь этой станции (из семи).
Мы уже почти решили наши проблемы с Чернобылем, укрыли его, будем дезактивировать укрытое, мы достраиваем ЦХОЯТ (центральное хранилище отходов ядерного топлива), в котором с конца 2018 будем хранить наше ОЯТ с украинских АЭС. Мы построили ХОЯТ-2 (хранилище отходов ядерного топлива) в котором захороним на десятки лет ТВЭЛы чернобыльской АЭС.
Наши собственные хранилища позволят отказаться от услуг россии, за которые мы платим по 200 миллионов долларов в год… не малые денежки.
Мы урано-добывающая страна, при этом покупали ядерное топливо в россии, а сейчас в США. А ведь можем делать сами, и таким образом, полностью избавиться от внешней зависимости в нашей атомной энергетике.
Это тоже наши реалистичные перспективы.
Мы перспективны в сахарной промышленности. Мы резко улучшаем качество сахара, делая его конкурентоспособным. Мы упав на дно сахарной промышленности, потеряв десятки заводов и сократив посевы буряка во много раз, сейчас вышли на самообеспечение и на экспорт сахара. Мы осознали необходимость улучшения использования сахарных заводов, необходимость расширять их возможности – получать биоэтанол, биогаз, использовать отходы производства для получения биоэнергии, снижающей зависимость заводов от газа. Пока это сделано лишь на двух заводах из сотен. А значит, есть громадный потенциал у сахарной промышленности.
У нас потрясающие перспективы во всех отраслях сельского хозяйства, мы можем захватить лидерство в выращивании орехов, чечевицы и многих иных востребованных на мировом рынке продуктах.
Но описывать перспективы сельского хозяйства, перспективы перерабатывающей промышленности не буду – это и долго и слишком очевидно.
Наш славный «Нибулон» лепит и лепит элеваторы вдоль Днепра, улучшая логистику зернового производства, избавляя производителей от необходимости гнать грузовики сотни км до портов. Нибулоновские баржи способны уже сейчас замещать перевозку 2 млн тонн зерна, а уже в этом году это будет 3 млн тонн зерна, то есть не надо будет гнать сотни км 300 000 грузовиков, разбивая битые дороги. А Нибулон строит и строит баржи… в перспективе - десятки. И «дорога» для барж есть – наш славный Днепр… неубиенная дорога.
Мы расширяем наши порты, строим новые причалы, углубляем дно, чтобы к причалам подходили крупные суда. Мы строим новые перевалочные терминалы в портах. Мы развиваем контейнерные перевозки. Мы делаем удобную инфраструктуру для торговли.
Это делается уже сейчас, несмотря на наше нищенское состояние и это будет усиливаться по мере нашего усиления.
Мы всерьёз занялись дорогами и решим эту проблему в ближайшие годы. Через пять лет дороги будут не стыдными. Через 10 лет – хорошими. Через 20 лет – отличными.
Мы всерьёз занялись почти умершей Укрзализныцей, с её древним парком вагонов и локомотивов. Мы запустим через три месяца Бескидский тоннель, по которому пойдут 60% грузов в Европу. Мы получим супер локомотивы из США, мы будем собирать их у себя, а не только покупать. Мы начали обновлять свой парк вагонов тысячами.
У нас появился завод по изготовлению гигантских ветрогенераторов, способный оснащать ветропарки десятками современных мощных ветряков, мощностью до 4,5 МВт, с высотой колонны ветряка до 130 метров (на высоте 100 метров везде и всегда дуют ветры).
В частности рассматривается возможность установить ветропарк на 250 МВт в чернобыльской зоне. Там же рассматривается проект построения солнечной станции мощностью 1500 МВт, самой мощной в мире.
Всё это реалистично, всё это будет делаться в ближайшей перспективе. Загружая работой предприятия и давая рабочие места, помимо развития собственно энергетики.
Мы выкрутились в зиму, несмотря на дефицит антрацита, под который были спроектированы котлы ТЭС, мы вынуждены были покупать антрацит, параллельно проводя дорогостоящий и затратный по времени процесс переоснащения котлов ТЭС на газовый уголь, который имеется в достаточном количестве.
Мы сумели восстановить в свободной Украине производство угольной техники, которая производилась на Донбассе.
Нам надо переоснащать шахты новым оборудованием, новой техникой, выводить шахты из убыточного состояния. В шахтном деле главное наличие угля, если он есть, всё остальное приложится. Уголь есть. Так что приложим «остальное» и требуемое нам добудем.
Выжило наше ракетостроение, появилась перспектива обеспечивать ракетами строящийся в Канаде космодром.
Война возрождает наше производство военной техники. Она пригодится сейчас и пригодится позже – после войны, как экспортная продукция. Лет 30 – 50 человечество ещё будет воевать, так что на это время рынок сбыта нашей техники будет обеспечен.
Децентрализацию и создание ОТГ (объединённых территориальных громад) ещё не оценили, не осознали, а это прорыв в отношениях общества и государства, в приобретении самостоятельности громад, когда появляется возможность устроить свою жизнь так, как ты того сам заслуживаешь. Если умный и работящий, значит, устроишь свою жизнь отлично и этому способствуют возможности громады управлять своими ресурсами – людскими, финансовыми, производственными.
К нам обязательно массово пойдут забугорные инвесторы, пока ещё отпугиваемые несовершенством законов Украины и истерикой внутри государства, а бизнес истерик опасается. Нас должна узнать Европа, которая не знала о существовании Украины… просто не знала. Кое-где инвесторы начали появляться, а это знакомство с Украиной, за первыми ласточками прилетит стая, потому что мы выгодны бизнесу.
Главное, что я хочу сказать – опустившись на дно, мы остались стоять над поверхностью, то есть в самом худшем из возможных случае, мы выжили и погибнуть не можем.
Вот сейчас период наихудшей жизни из возможной (ну кроме полномасштабной войны с россией… которой не будет).
Хуже быть не может.
И даже при этой наихудшей жизни большинство не так уж и бедствует и уж точно не голодает.
А улучшать жизнь мы будем с каждым годом, и при этом скорость улучшения будет нарастающей. Вначале едва заметно нарастающей, а потом пойдёт управляемая лавина развития.
И это не мечты, а объективная реальность.
Таковы перспективы одной из самых богатых по возможностям страны Европы.
Вспомните этот пост в двадцатых годах.
Это будут годы украинского чуда.))