FORUM.ZP.UA - ЗАПОРОЖСКИЙ ФОРУМ

Главная Мой кабинет Регистрация   Календарь     Поиск   FAQ Лидеры форума Правила

В Запорожье нашли уникальный комплекс якорей времен русско-турецкой войны


  
Вернуться   Форум Запорожья. Запорожский форум. > Главная > История > История Запорожья и казачества


Всего около 40 секунд займет РЕГИСТРАЦИЯ. Откройте все возможности!
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра

В Запорожье нашли уникальный комплекс якорей времен русско-турецкой войны
Старый 01.03.2013, 12:20   #1
Старожил
Очки: 60,558, Уровень: 35 Очки: 60,558, Уровень: 35 Очки: 60,558, Уровень: 35
Активность: 33% Активность: 33% Активность: 33%
 
Аватар для Барбатос
 
Барбатос вне форума
Сообщений: 3,264
Откуда:
Отзывы: 2
Доп. информация
По умолчанию В Запорожье нашли уникальный комплекс якорей времен русско-турецкой войны

Воды запорожского Днепра продолжают удивлять историков и археологов из года в год, приоткрывая тайну прошедших веков все новыми находками. Вот только недавно завершилась эпопея с возвращением меча князя Святослава, который едва не остался в столице. В этот раз Днепр преподнес подводным археологам новую находку – уникальный комплекс якорей времен русско-турецкой войны.
Обнаружила якоря ещё в 80-х годах группа подводников-любителей «Подводник». Тогда лишь несколько из всего комплекса были подняты на поверхность, сейчас запорожские подводные археологи делают все возможное, чтобы в дальнейшем поднять на поверхность все якоря комплекса.
- Когда их нашли, возникло несколько предположений: была первичная точка зрения, что это перевернулось какое-то судно с грузом якорей. Но она была достаточно сомнительная, так как якоря лежат поперек течения, а также на достаточно большой площади – порядка 50-80 метров. Поэтому уже тогда возникла ещё одна мысль, что, возможно, это корабли, которые перегораживали Днепр для защиты флотилии с севера. Потом, года два назад, мы нашли документы, подтверждающие данную точку зрения. Документы, где была информация, что в сентябре 1739 года было решено выделить около девяти-двенадцати ластовых (грузовых) судов, которые бы стали на брандвахте для защиты флотилии, - рассказывает заведующий отделом охраны памятников Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалия.
Работы по нанесению на карту и обследованию дна начались ещё осенью, однако из-за плохой видимости под водой подводники не смогли закончить начатое. Возобновились археологические работы только на этой неделе. По словам Дмитрия Кобалии, это наилучшее время для проведения триангуляции.
- Проводим здесь работы уже второй раз за год. Связано это с обследованием комплекса якорей 18 века. Осенью мы проработали здесь где-то недели две, но была очень плохая видимость – 60 см максимум. Сейчас уникальная погода, которая бывает пару недель в году. Видимость 7 метров, то есть можно сразу увидеть все объекты одновременно, - говорит он.
Сейчас здесь находится примерно 32 якоря в одном месте, но археологи предполагают наличие большего количества - не менее 40. Интересно, что это не просто одиночно разбросанные якоря, а именно их группа, которая лежит поперек реки.
- Их расположение связано с тем, что в период русско-турецкой войны, в 1739 году, днепровская флотилия вся подошла к Хортице после проблем в Очакове и Кимборне из-за эпидемии. Они фактически тогда оставили обе турецкие крепости в устье Днепра и поднялись вверх. Флотилия заняла большую площадь, стояло тут порядка 300 кораблей. Это был целый лес мачт, и верхняя конечность флотилии была отделена брандвахтой.
Создавались подобные линии грузовых судов для того, чтобы уберечь военные флоты от вражеского огня. Они перегораживали подход к основной флотилии.
- В те времена военные флоты боялись ни сколько пушек и ядер, сколько огня. Поэтому одним из самых страшных врагов флотов, особенно когда корабли не могли маневрировать и находились близко друг к другу, были зажженные лодки – брандеры. Их взрывали специальные команды, когда те подходили близко к судам, - говорит заведующий отделом охраны памятников заповедника.
Уникальность этой находки заключается в том, что это одно из самых больших скоплений якорей в Украине, связанных с этим периодом. К тому же, сами якоря представляют собой особую ценность, потому что в те времена они ковались вручную и стоили целых состояний.
- Якоря в основном изготовлены на Урале и на Ладоге, то есть, это российские якоря, привезенные сюда специально. Это якоря двух видов: около 30-и – это четырехлапые, в основном небольших размеров. И двулапые якоря, которые использовались на бригантинах и на прамах. Самый большой из тех, что были найдены ранее от Днепровской флотилии длинной 2 м 35 см.
Хочется отметить и то, что подобных находок, а также коллекции якорей этого периода нет больше нигде, как в Украине, так и в России.
Пока позволяет погода, запорожские подводные археологи проводят обследование и триангуляцию местонахождения якорей. В мае же этого года планируется расчистка этой местности для поиска оставшихся якорей.


- See more at: http://reporter-ua.com/2013/03/01/v-....oj8CPVgQ.dpuf
__________________
__________________
__________________
  Ответить с цитированием

-
Старый 28.07.2021, 13:34   #2
Житель
Очки: 102, Уровень: 1 Очки: 102, Уровень: 1 Очки: 102, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для Ronaldrok
 
Ronaldrok вне форума
Сообщений: 28
Отзывы:
Доп. информация
По умолчанию -

Цитата:
Сообщение от sadregol


В принципе никто подобные допущения сейчас особо не оспаривает..
Наука имеет массу труднообъяснимых древних артефактов, которые было невозможно произвести не только при том уровне производительных сил, который был тогда, но которые и в современности производимы с огромным трудом , а то и вовсе не производимы вспомнить хоть хрустальные черепа или железный столб в Дели..

Это не оспаривалось и 20 лет назад, причем достаточно маститыми и квалифицированными учеными.. но и не доказывалось.. ибо затруднительно..

ну есть некоторые свидетельства войн с применением ОМП 10тысячелетней давности.. но кроме спекшихся моментов грунтов и т.п. других внятных свидетельств в источниках нету..
есть некоторые индо-ведические, египетские и шумерские источники, есть какие-то отголоски в устной традиции некоторых племён.. но это было так давно, что обосновать невозможно, ибо источники религиозны и, отсюда, для науки фантастичны..

от воевавших тогда ничо не осталось, ибо если что-то и было написано, то, наверное, на дисках, компутерах и айфонях и в ходе войны раскрошилось как черный ящик су-24
- я думаю, если покопаться в архивах Ватикана, то можно найти документальные свидетельства очень многому. Возможно, что и библиотека Ивана Грозного там же, и Александрийская библиотека.
А скорее всего есть некие силы, которые прекрасно обо всём знают, что было в прошлом, есть у них и документальные и физические доказательства этому, и вот они поэтому и скрывают и переЙпеЙсывают наше прошлое, что бы владеть нашим будущим.
Иначе старательное сокрытие, замалчивание и просто искажение нашего прошлого ничем иным не объяснить.

Latest Samsung firmwares https://samfirm.shop samfirm shop
__________________
Download firmwares https://samfirm.shop SamFirm
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучшие клипы всех времен и народов Барбатос Музыка 13 13.10.2021 14:26
Названы лучшие автомобили всех времен и народов Барбатос Автомобили 2 16.11.2019 22:41
Британия представила уникальный беспилотник "Громовержец" Барбатос Наука и техника 2 12.11.2019 14:14
Почетные звания нашли своих владельцев в Запорожье Барбатос Запорожье 0 03.10.2012 20:04
Генетики нашли родину американских индейцев на Алтае Барбатос Наука и техника 0 05.06.2012 11:01



Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +2.


Стиль от: eXtremepixels
Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot